Unser familiärer Landwirtschaftsbetrieb wird, seit der Umstellung 2023 zu einer GbR, in der zweiten Generation bewirtschaftet. 1992 gegründet von dem damals erst 21 jährigen Marco Fischer, übernimmt nun, nach erfolgreichem Abschluss der Ausbildung zur Landwirtin und dem Studium Agrarwirtschaft, unsere Tochter Johanna Fischer die Geschäftsführung. Trotz des innerbetrieblichen Wandels agieren und entscheiden wir alles gemeinsam mit der Familie.
Pflanzenbau
Unser Haupterwerb ist der Ackerbau. Wir bauen vorrangig Gerste, Raps, Weizen, Roggen und Hafer an. Um die Fruchtfolge zu optimieren, Anbaupausen zu berücksichtigen und wasser- bzw. ressourcenschonend zu arbeiten, kommen Zwischenfrüchte, Lupinen und Mais zur Silonutzung und Körnergewinnung dazu. Unser Boden ist unser Kapital, daher legen wir großen Wert darauf ihn zu schonen, aufzubauen und zu pflegen. So verbleibt das Stroh unserer Hauptkulturen überwiegend auf dem Acker und wird dem Boden wieder als Humus zugeführt. Lediglich das Stroh, was wir für unsere eigene Tierhaltung benötigen, fahren wir ein, wird dann jedoch in Form von Mist wieder dem Boden zurück gegeben. So sichern wir einen innerbetrieblichen Nährstoffkreislauf.
Grünlandwirtschaft und Heugewinnung
Zu unserem Betrieb gehören große Grünlandflächen, welche sich überwiegend unmittelbar um unseren Hof befinden. Diese werden seit Jahren extensiv bewirtschaftet. Was bedeutet, dass wir bewusst auf jeglichen Einsatz von Pflanzenschutzmitteln und Dünger verzichten. Und das aus dem einfachem Grund, weil wir hochwertiges und gesundes Futter für unsere Tiere produzieren wollen. Ein Teil unserer Wiesen dienen von Frühjahr bis Herbst als Weideflächen für Pferde und Rinder. Aus den anderen Flächen gewinnen wir Heu und Grassilage als Winterfutter.
Gerne stellen wir Ihnen unsere Erzeugnisse zur Verfügung. Auf Vorbestellungen können wir sogar Ihre individuellen Wünsche, bezüglich der Größe der Rundballen (min. 100cm, max. 180cm) umsetzen.
Rundballen - Heu
Ø ca. 160cm / 380kg
(auf Wunsch auch andere Größen)
50€
Rundballen - Stroh
Weizen oder Roggen
Ø ca. 160cm / 350kg
(auf Wunsch auch andere Größen)
35€
Hafer - rein
30kg Sack
10€
Hafer - gequetscht
30kg Sack
15€
Tierhaltung
Für unseren Betriebskreislauf und um unsere eigenen Erzeugnisse und Flächen optimal zu nutzen, halten wir Rinder in der Mutterkuhhaltung. Unsere Mutterkühe, der Rasse Uckermärker, stehen in den kalten Wintermonaten bei uns im Stall und werden dort mit unserem eigen erzeugten Futter von den extensiven Wiesen versorgt. Der Stall und die Außenlaufanlage, in dem jedes Jahr die Kälber geboren werden, sind mit Stroh eingestreut. Im zeitigen Frühjahr bis in den tiefsten Herbst gehen die Kühe dann mit ihren Kälbern als gemeinschaftliche Herde auf die Weiden. Die männlichen Kälber werden im Alter von 6 Monaten, als so genannte „Absetzer“ verkauft und als Zuchttiere eingesetzt oder zur Fleischgewinnung weiter gemästet. Die weiblichen Kälber (Färsen) bleiben bei uns im Betrieb und sichern die Nachzucht für die eigene Herde.
Seit einigen Jahren schließen wir unsere innerbetriebliche Wertschöpfungskette und schlachten und vermarkten einige unserer Färsen selbst.
Hofladen
Bei uns haben Sie die Möglichkeit, ohne einen Zwischenhändler, regional direkt vom Bauern einzukaufen. Um eine größere Wertschätzung für unsere Tiere und dem Fleisch zu schaffen, haben wir uns vor einigen Jahren dazu entschlossen Sie selbst zu vermarkten. Dabei legen wir größten Wert auf einen schonenden und stressfreien Umgang vor und während des Schlachtvorgangs. So werden die Tiere einige Zeit vor dem Schlachttermin, an den menschlichen Kontakt und den Anhänger gewöhnt. Den eigentlichen Transportweg halten wir bewusst so kurz wie möglich. Gerade mal 15 Minuten vom Hof bis zum Metzger.
Wir schlachten überwiegend Färsen, da das Fleisch extrem zart und hochwertig ist. Die ausgewählten Tiere leben bis zu einem Alter von 3 Jahren in der Herde mit den anderen Kühen zusammen.
Unser „Mini-Hofladen“ hält immer kleine Leckereien für Sie bereit. Bitte haben Sie Verständnis dass wir kein Supermarkt sind und stets gefüllte Regale haben. Um das Rind so gut wie möglich zu verwerten, schlachten wir erst wieder wenn sich die Vorräte dem Ende neigen. Um neue Schlachttermine zu erfahren, können Sie uns direkt kontaktieren oder die Aushänge in unserem Stall beachten.
Wir verkaufen überwiegend Einzelstücke oder auch Fleischpakete (10-20kg). Gerne bieten Wir Ihnen auch ein halbes Rind an.
Familie Fischer GbR
Marco Fischer
Segeletzer Straße 43
16845 Neustadt/Dosse
reiterhof.fischer@web.de
Wir benötigen Ihre Zustimmung zum Laden der Übersetzungen
Wir nutzen einen Drittanbieter-Service, um den Inhalt der Website zu übersetzen, der möglicherweise Daten über Ihre Aktivitäten sammelt. Bitte überprüfen Sie die Details in der Datenschutzerklärung und akzeptieren Sie den Dienst, um die Übersetzungen zu sehen.